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前言:

「大稻埕」,一個從英國商人 - 杜德,開啟商業發展的小城區,這裡有許多名人故居,這裡你可以買到中藥、食材、布料,還可以訂製西裝,現在還有許多有趣的咖啡廳、餐酒館、文創小物店。孵咖啡洋館位於北門站、大橋頭站兩站中間,不管從哪個站出來只要走15分鐘左右就可以抵達這迷人的咖啡廳。

 

近幾年大稻埕商圈,不僅只是復活,更是強勢回歸台北觀光、購物、大啖美食的必去景區,若非疫情的關係,各國旅人到了台北都會來這裡走上一遭,同時買上許多傳統工藝店所做的物件回國。孵咖啡洋行是一號店,它靠近大橋頭站是個小小咖啡外帶吧,裡外的座位數加起來不超過十個,但經過的旅人無不聞香下馬,買上一杯再繼續前行。孵咖啡洋館則是二號店,位於歸綏街218-1號,面向公園可說是鬧中取靜的位置,很適合下班後來這裡放空喝上一杯。

 

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牆上的壁紙、書籍、小器皿都是經過千挑萬選才找到的,不論是傢俱或立燈,都是具有強烈的租界時期風格。

 

對許多人而言,喝咖啡只是一種習慣,但對洋館的主人小宇哥伉儷而言,是人生的「空氣」與「介質」,少了日子但無滋味,多了變成負擔,如呼吸一般稀鬆平常,才是生活的態度。面向大稻埕公園,一樓是小宇哥的烘豆工作區,看見「二樓雅座,爽快冷房」便可右轉上樓,到了二樓左邊是日劇中常看見的昭和時期風格的吧台區,以折衷主義的木作裝飾著吧檯與蛋糕櫃,使空間的氛圍在第一眼被定調,右手即是座位區,平整擺放的座位間,有著上海老實租界時期的室裝風格,兩種空間氛圍在這裡交疊,就像是早期匯集各種文化的大稻埕。

 

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洋館中,沒有強烈的光線,目的也是希望來到這裡的人可以擺脫日常的繁忙。

 

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靠近樓梯的四人座位,很適合當作電視劇或電影場景。

 

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孵咖啡洋館總共有四個樓層,每段樓梯與空間都有著不同的個性與機能。

 

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三樓也是座位區,同時也是可以舉辦小型講座的藝文場地。

 

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四樓則是女主人ZhouZhou到處搜集的古著,喜歡復古風的人不妨來這裡買個幾件回家搭配。

 

這裏的杯碗都是經由小宇哥伉儷嚴選,目的在讓你拿到飲品時,可以先以視覺品嚐飲料的第一個「味覺」,再來才是透過飲品本身,給予舌尖衝擊。每一種食材也都是選用最好的材料,「不偷工減料」不需要他們自己說,坐在吧台的位置,看著小宇哥從挑豆、磨豆、萃取咖啡,就可以看出他對於出手製作飲品的嚴謹及細膩。每次到訪孵咖啡洋館,我都會點上一杯手沖單品,先喝一半,一半放涼,品嚐著熱時的香氣與退卻熱意的酸甜。至於要用什麼餌食來搭配咖啡,我個人很推薦附有梅子味增與巧克力醬的「手工麵包拼盤」與以梅肉當做基底所製作的「珍珠菓子」,藉由兩種吃食讓喝咖啡的過程變得更有層次與樂趣。

 

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對小宇哥來說,咖啡師需要不斷給自己門檻,持續使自己進步才是咖啡人該有的態度。

 

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麵包盤拼盤有三塊不同的麵包,絕對可以滿足你刁鑽的口慾。

 

孵咖啡洋館的每週三晚上定為「黑膠爵士之夜」,以一台80年代生產的黑膠唱機,播放著黑家凹凸坑紋中收藏的每種聲響,讓人可以在那特殊且附有時空感的音樂中放縱自己的耳朵與舌尖。

 

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「花襯衫之夜」是個非常好玩的活動,非常希望有機會可以再次參加。

 

記得有一次參加了「花襯衫之夜」到活動,大家都穿著日本古著的花襯衫,瞬間讓整個空間彷彿回到了平成泡沫的80年代,在店中遊走交談,不僅可以認識新的朋友還可以體驗與以往不同的生活時間。每個年代的人們口中都有所謂的「黃金年代」,以小宇哥來說80年代,應該就是那黃金的當下,而讓更多人都可以體驗該年代美好的一面,則是這對可愛的夫妻默默在大稻埕著一隅傳遞著。

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    何熊貝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()